Kamis, 11 November 2010

Asam Pedas Patin

Waktu pertama kali nikah, masakan aku gak pernah jauh dari tumis2,gorengan dan sop. 
Itupun seringnya keasinan, kepedasan, kurang asin dan lainnya....tapi ya suami sih tetep makan juga..
Sampai setelah setahun nikah, mulai deh agak pinter masak..dan suami jadi lebih betah juga makan dirumah...,walaupun jenis masakannya ya tetep begitu...heheh

Waktu ikut suami pindah ke Riau, ilmu jelas bertambah nih..pelajaran pertama adalah...asam pedas... Dari kenal sama suami, penasaran banget sama cara masaknya, kok kayaknya ribet..ternyata gampang banget..tapi ikan yang enak dipakai buat masak asam pedas a la mertua itu ya ikan yang enggak bersisik. yang paling sering ya si Patin ini, karena harga ikan ini jg gak mahal banget. tapi klo lagi ada acara khusus..kita bikin pakai ikan baung..nah ikan ini lumayan jg harganya...paling murah Rp.40.000/kg..dan jarang juga jumlahnya banyak..

Dari si asam pedas inilah akhirnya aku bisa berkembang masaknya...sampai ke gulai..cuma yg belom pinter jg ya bikin bumbu rendang..taunya beli aja sama uni di pasar kartika Duri...maknyoossss..tinggal tambah santan,daging rendang sama asem kandis. Nah asam kandis ini asam yg teksturnya kering...gak tau deh terbuat dari apa..,biasa saya pakai juga buat si asam pedasnya, nah kalau mau enak lagi pakai aja kecombrang...lezatttsss banget deh...

Dan satu lagi..kalau masak ikan sungai harus pedas..biar gak bau....dijamin buat yang suka pedas bakal ketagihan dehh....








Tidak ada komentar:

Posting Komentar