Selasa, 16 November 2010

Ayam Saos a la Saya

Bahan yang dibutuhkan:

1. Ayam 1 ekor potong 12
2. Jahe 2 ruas jari, haluskan
3. 15 siung bawang putih, 8 dihaluskan, 7 dirajang kasar
4. 1 buah bawang bombay, rajang panjang
5. 4 sdm saos tomat
6. 6 sdm saos sambal (boleh tambah potongan cabai jika suka pedas, masukkan setelah bawang wangi)
7. Lada, garam dan gula secukupnya
8. Minyak goreng dan mentega secukupnya
9. Daun bawang ptong besar,secukupnya 

Cara masak:
* Rendam ayam yg telah bersih dengan jahe dan bawan putih yang telah dihaluskan, diamkan selama 3 jam agar aroma ayam benar-benar enak, tambahkan garam secukupnya.
* Setelah tiga jam goreng ayam dengan minyak panas dan deep fried, goreng hingga kecoklatan dan matang, angkat, dan sisihkan.
* Panaskan mentega/margarin, tumis bawang bombay hingga agak kecoklatan dan masukkan bawang putih, masak hingga harumnya keluar
* Masukkan saos tomat dan saos sambal, garam,gula dan lada sesuai selera, masukkan air sedikit, masak hingga mendidih,lalu masukkan daun bawang masak 2 menit lagi, kemudian masukkan ayamnya, masak 5 menit,hingga bumbu benar benar kental. matikan kompor, lalu hidangkan deh.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar