Jumat, 12 November 2010

Gulai Ikan Salai Baung

Bahan yang dibutuhkan:

1. 330ml santan kental
2. 2 ikat daun singkong (pilih yang muda)
3. 2ruas jari kunyit
4. 6 siung bawang merah
5. 5 buah bawang putih
6. 2 tangkai serai
7. 3cm laos
5. 4cm jahe
6. Cabai merah sesuai selera
7. 6 buah cabai rawit hijau
8. 2 lbr daun salam
9. 3 atau 4 ekor ikan salai baung (lele)
10. air secukupnya
11. garam,lada dan penyedap sesuai selera

Cara masak:
1. siangi daun singkong
2. bersihkan ikan salai
3. bumbu no3 s/d 7 dihaluskan
4. Pertama masukkan santan kental dalam wajan (kuali) bersama dengan bumbu halus
5. Aduk-aduk hingga agak mendidih, masukkan daun singkong, tunggu hingga daun singkong agak empuk, tambahkan air agar santan tidak terlalu kental, masukkan ikan salai, hati-hati mengaduknya agar ikan tidak hancur.
6. Masukkan garam dll, masak hingga daun singkong masak dan ikan salai cukup lembut, hidangkan dengan nasi panas.

Oya, ini resep pengalaman pribadi ya..setiap orang punya takaran sendiri untuk memasak gulainya, kalau saya, tidak suka pakai bumbu jadi yang dijual di pasar, karena rasanya jauh beda...Happy Cooking All




Tidak ada komentar:

Posting Komentar